ГОСТ 19005-81: Средства обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Общие требования к металлизации и заземлению

ГОСТ 19005-81: Средства обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Общие требования к металлизации и заземлению

Терминология ГОСТ 19005-81: Средства обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Общие требования к металлизации и заземлению оригинал документа:

1.3. Требования к контактирующим поверхностям и защите мест металлизации

1.3.1. Контактирующие поверхности деталей, изготовленных из титановых сплавов, нержавеющих сталей и других металлов, не требующих защитных покрытий, сталей и других металлов, имеющих токопроводящие защитные покрытия (кадмирование, цинкование, хромирование и т.п.), необходимо очистить от загрязнений, обезжирить и просушить.

Наличие следов коррозии не допускается.

1.3.2. Контактирующие поверхности деталей, имеющие токонепроводящие защитные лакокрасочные покрытия и окисные пленки, необходимо зачистить до основного металла с припуском от 3 до 5 мм на сторону по всему контуру контактирующей детали.

Поверхности должны быть качественно зачищены и просушены.

1.3.3. На контактирующие поверхности деталей, указанных в п. 1.3.2, после зачистки, обезжиривания и просушивания должно быть нанесено защитное токопроводящее покрытие с удельным электрическим сопротивлением не более 2 · 10-3 Ом · м в соответствии с требованиями конструкторской документации.

1.3.4. На поверхности деталей, изготовленных из магниевых сплавов и контактирующих с деталями из магниевых, алюминиевых, титановых сплавов, сталей, луженых латуней, после зачистки, обезжиривания и просушки должно быть нанесено защитное токопроводящее покрытие с удельным электрическим сопротивлением не более 1 · 10-2 Ом · м в соответствии с требованиями конструкторской документации. Значения переходных сопротивлений должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

1.3.5. При выполнении металлизации деталей, указанных в пп. 1.3.2 и 1.3.4, токопроводящее покрытие на зачищенные поверхности допускается не наносить, но при этом необходимо обеспечить защиту от коррозии в соответствии с требованиями, указанными в конструкторской документации.

1.3.3 - 1.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.6. После выполнения металлизации деталей и сборных единиц, устанавливаемых в негерметичных объемах изделий, эксплуатируемых в тропических условиях или морском тумане контуры стыков контактирующих поверхностей металлизируемых элементов, установочных деталей, головки болтов (винтов), наконечники перемычек, открытые части зачищенных и незачищенных поверхностей (от 3 до 5 мм на сторону по всему контуру контактирующей детали) необходимо покрыть защитным покрытием в соответствии с требованиями конструкторской документации. Защитные покрытия наносят как со стороны головки болта (винта), так и со стороны гайки.

1.3.7. Время, прошедшее с момента зачистки контактирующих поверхностей до нанесения защитных покрытий или с момента сверления отверстий под заклепки до установки металлизируемых заклепок, не должно быть более:

шести часов для деталей, изготовленных из алюминиевых сплавов, сталей и др. металлов;

двух часов для деталей, изготовленных из магниевых сплавов.

Обезжиривание контактирующих поверхностей производят непосредственно перед выполнением металлизации.

1.3.8. После выполнения металлизации места металлизации необходимо маркировать краской или эмалью в соответствии с требованиями конструкторской документации.

1.3.9. Головки металлизирующих заклепок, кроме заклепок, изготовленных из коррозионно-стойких токопроводящих материалов, должны быть покрыты защитным покрытием в соответствии с требованием конструкторской документации.

1.7. Требования к металлизации аппаратуры, жгутов, кабелей и корпусов электрических соединителей

1.7.1. Необходимость и объем металлизации электро-, радио- и телеаппаратуры, аппаратуры систем телеметрии, антенн, жгутов, кабелей и корпусов электрических разъемов должна быть определена разработчиками аппаратуры, антенн и изделия.

1.6. Требования к металлизации ДУ, ПРД, РМ, корпусов пироагрегатов и трубопроводов

1.6.1. Двигательные установки, имеющие шарнирные крепления к корпусу изделия или элементам конструкции изделия, необходимо металлизировать перемычками не менее чем в двух местах.

1.6.2. Двигательные установки, пороховые ракетные двигатели, рулевые машины, имеющие неподвижные крепления к корпусу изделия или элементам конструкции изделия, необходимо металлизировать перемычками или обеспечением непосредственного контакта поверхностей не менее чем в двух местах.

Примечание. Допускается также металлизировать при помощи крепежных деталей, при условии выполнения требований по значениям переходных сопротивлений табл. 1.

1.6.3. Отдельные агрегаты, устанавливаемые на ДУ, ПРД, РМ и требующие металлизации, должны иметь металлизацию с корпусом ДУ, ПРД, РМ любым из способов, установленных в подразделе 1.2.

1.6.4. Корпуса пироагрегатов необходимо металлизировать с корпусом изделия или элементами конструкции изделия любым из способов, установленных в подразделе 1.2.

1.6.5. Трубопроводы системы наддува, дренажа, пневмоуправления, терморегулирования, питания и слива компонентов топлива и т.п. необходимо металлизировать с корпусом изделия или элементами конструкции изделия перемычками, устанавливаемыми на расстоянии от 3 до 5 м одна от другой в зависимости от конструкции.

Пример металлизации приведен на черт. 13 рекомендуемого приложения 1.

Определения термина из разных документов: Требования к металлизации ДУ, ПРД, РМ, корпусов пироагрегатов

1.4. Требования к металлизации конструкций, соединяемых между собой заклепками

1.4.1. Металлизацию необходимо производить в заклепочных швах (герметичных и обычных) составных частей изделия.

1.4.2. В заклепочных соединениях, обеспечивающих металлизацию, не менее 10 % заклепок должны быть металлизирующими, т.е. без защитного покрытия (для заклепок, изготовленных из алюминиевых сплавов) или с токопроводящим покрытием (для заклепок, изготовленных из сталей, кроме нержавеющих сталей).

1.4.1,1.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.3. Заклепки, используемые для металлизации отсеков, проставок, обтекателей, гаргротов, должны быть распределены равномерно.

Пример установления металлизируемых заклепок приведен на черт. 1 рекомендуемого приложения 1.

1.4.4. Если фермы, рамы, кронштейны, уголки, косынки и другие элементы конструкции изделия, на которые устанавливаются комплектующие составные части, требующие металлизации, соединяются между собой и с корпусом изделия заклепками, количество которых в каждом соединении двух деталей меньше десяти, металлизацию производят установкой не менее двух металлизирующих заклепок.

Пример установки металлизирующих заклепок приведен на черт. 2 рекомендуемого приложения 1.

1.4.5. Отверстия под металлизирующие заклепки не должны иметь смазки и токонепроводящего покрытия.

1.5. Требования к металлизации составные частей изделия, гаргротов, обтекателей, экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ), подвижных и складывающихся конструкций, воронкогасителей и успокоителей.

1.8. Требования к металлизации при повторной сборке

1.8.1. При расстыковке составных частей изделия, демонтаже отдельных конструкций, комплектующих элементов и т.п. крепежные детали, применяемые при металлизации, и перемычки необходимо снять для зачистки (при наличии защитного покрытия в месте металлизации) обезжиривания перед их установкой при повторной стыковке составных частей изделия и монтаже отдельных конструкций комплектующих элементов и т.п.

Примечание. Крепежные детали, крепящие наконечники перемычек, допускается снимать только с одного из металлизируемых элементов, если перемычки не мешают проведению операций демонтажа и повторного монтажа.

1.8.2. При повторной стыковке составных частей изделия, монтаже отдельных конструкций, комплектующих элементов и т.п. необходимо произвести повторную металлизацию, выполняя требования подраздела 1.3.

Определения термина из разных документов: Требования к металлизации при повторной сборке

1.9. Требования к металлизации ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ)

1.9.1. Металлизация РДТТ производится обеспечением непрерывного токопроводящего покрытия на внешние поверхности элементов конструкции составных частей (корпуса, соплового блока и т.п.) РДТТ, выполненных из неметаллических токонепроводящихкомпозиционных материалов.

1.9.2.В зависимости от требований к составным частям изделия (пожаровзрывобезопасность, помехозащищенность от электромагнитного воздействия и др.) и условий его эксплуатации допускается металлизация РДТТ нанесением токопроводящего покрытия в виде полос.

Примеры расчета параметров токопроводящего покрытия в виде продольных полос при металлизации РДТТ приведены в справочном приложении 3.

1.9.3. При металлизации необходимо обеспечить электрическую связь внутренней поверхности раструба соплового блока работающего РДТТ с токопроводящим покрытием корпуса.

Допускается обеспечение контакта производить нанесением токопроводящего покрытия или введением токопроводящего элемента, например, из углепластика или металла, на торцевую поверхность среза раструба соплового блока РДТТ как приведено на черт. 1 справочного приложения 3.

1.9.4. Допускается не наносить токопроводящее покрытие на элементы конструкции составных частей РДТТ, выполненные из композиционных материалов, при условии выполнения неравенства:

x004.gif                                                          (1)

где r - удельное электрическое сопротивление материала элемента конструкции составной части РДТТ, Ом · м;

Rпер - переходное сопротивление между элементами конструкции составных частей РДТТ, Ом;

S - минимальная площадь поперечного сечения стенки составной части РДТТ, м2;

l - длина составной части РДТТ, м.

1.9.5. Значения переходных сопротивлений между металлизируемыми элементами конструкции составных частей РДТТ (передним и задним фланцами, задним фланцем и срезом раструба соплового блока и т.п.) вычисляют по формуле

x006.gif                                                        (2)

где Imax - максимальный ток уноса из сопла РДТТ, А.

Если величина максимального тока уноса Imax неизвестна, следует принимать значения переходных сопротивлений между элементами конструкции РДТТ

x008.gif                                                  (3)

1.9.6. Параметры токопроводящего покрытия в виде продольных полос при металлизации РДТТ вычисляют по формулам (4) и (5):

x010.gif                                                        (4)

где Uпр- максимальное напряжение возможного пробоя с неметаллизированного участка на полосу токопроводящего покрытия по наружной поверхности, кВ;

Uпр к = Eпр кd- напряжение пробоя материала корпуса, кВ;

Eпр к - электрическая прочность материала корпуса, кВ;

d - толщина стенки корпуса РДТТ, мм.

Величину Eпр к вычисляют в соответствии с требованиями ГОСТ 6433.3-71. Если величина электрической прочности материала корпуса неизвестна, принимают Eпр к = 5 кВ/мм.

График Uпр = f(lm) зависимости максимального напряжения пробоя Uпр от расстояния между полосами токопроводящего покрытия lmприведен на черт. 2 справочного приложения 3.

x012.gif                                                       (5)

где Lт, hm, dт- соответственно длина, ширина и толщина полосы токопроводящего покрытия, м;

rm- удельное электрическое сопротивление материала токопроводящего покрытия, Ом · м;

e - диэлектрическая постоянная вакуума, Ф/м;

t0 - время разряда, с.

Подраздел 1.9. (Введен дополнительно, Изм. № 1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»